点击这里给我发消息

左右心理公众号

左右心理微信
365bet亚洲真人网址
新闻动态
关于学生考前抑郁的采访

考前抑郁就说考前抑郁嘛,镇电视台为啥有这么帅得让我无法直...[查看全文]

当前位置: 主页 > 创造者 >

哪里有未来?

时间:2018-03-16 16:19 点击:
哪里有未来? 读书究竟为了什么? 一开学我想到出生入死; 一家人不敞开沟通,根本不象家人; 我不被允许哭; 我的愿望不被支持; 我只能做爸爸期待的自己; 爸爸妈妈口是心非;
哪里有未来?
“读书究竟为了什么?
一开学我想到出生入死;
一家人不敞开沟通,根本不象家人;
我不被允许哭;
我的愿望不被支持;
我只能做爸爸期待的自己;
爸爸妈妈口是心非;
如果我不读书了,我怎么养活自己?
……”
男孩十多岁,二小时的咨询中,他大概说了一个半小时,当我支持他,引导他爸爸允许他哭出来时,他在爸爸肩上由流泪抽泣到嚎啕大哭。
这个爸爸是焦虑的,开始时讲了一堆爸爸式的道理,未来至少要有目标梦想……未来至少要……
男孩眼神暗淡无光。
妈妈与姐姐表情复杂。
我问:
哪有未来?未来不是一个一个当下叠加而成的?这个当下孩子已经不被支持了,视读书为出生入死了,有未来?……
这个爸爸是爱孩子的,和所有的爸爸一样无条件的爱着孩子,虽然一小时1000元的咨询费,他仍然毫不含糊地告诉儿子“只要你觉得咨询有帮助,随时再来找邹老师。”
这个爸爸是固执的,十多年来,在家从来是他说了算,没有商量余地,每个人都觉得家庭气氛压抑,反抗无门……
这个爸爸是智慧的,今天他面对三个最亲近的人的所有“控诉”,承认了自己做得不好,方式不妥,保证以后无条件支持,放下因为恐惧而来的掌控……
这个家庭是幸运的,愿意为了孩子敞开沟通,愿意修复关系,愿意放下面子求助,已经是无数爸爸们不会去尝试的了……
男孩几次说:舒服多了,好像从来没有人听我的心里话,自信不起来。我是个感性的人,我在意别人的态度,我知道爸爸妈妈爱我,但没有旁观者清……
现在我觉得很有帮助,调整一二天就去上学……
他们一家四口勾肩搭背而去……
世间如笼
人人皆在笼中
虽然有些笼子像镶了金边
谁不是“未来”的奴隶
有谁不是钱财的奴隶
谁不是情感的奴隶
谁不是健康、名声、考试、升级、观点、风俗习惯、人言……………… 的奴隶?
有未来?
团队合着《当下教育》正在出版……
 
------分隔线----------------------------